您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
2017年西双版纳州环境突发事件(辐射事故)应急演练(沙盘推演)

为进一步完善突发环境事件应急机制,提高各类突发辐射事故的预防、预警和应急处置能力,维护环境安全,促进我州社会全面、协调、可持续发展,为及时、高效、有序地组织开展辐射事故应急处置工作,最大限度降低事故的危害性及严重性,保护环境,保障公众健康及安全,于 2017年12 月13日,在西双版纳州环保局3楼会议室组织开展了“2017年西双版纳州环境突发事件(辐射事故)应急演练(沙盘推演)。

本次演练是由西双版纳州人民政府主办,西双版纳州人民政府应急办公室协办,西双版纳州环境保护局承办,多家参演单位共同参与的一次应急演练活动。通过开展应急演练,一是查找《西双版纳州突发环境事件应急预案》和《西双版纳州环境保护局辐射环境事故应急响应预案》中存在的问题,进而完善应急预案,提高完备性、有效性和可操作性;二是检验州、县(市)两级环保部门和公安、卫生等有关部门在辐射事故面前的协同响应能力,提高协作能力,完善应急机制;三是检验辐射事故物资、装备、应急平台、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作;四是强化应急队伍、应急人员应急意识,增强应急队伍和人员对应急预案的熟悉程度和业务水平,提高应急响应能力。

本次演练假设:打洛海关工作人员在关口发现一辆货车的放射性水平显著异常,打洛海关立即启动应急预案,将车辆封锁,并按程序上报勐海县环保局,勐海县环保局接报后立即向西双版纳州环保局和勐海县人民政府应急办报告,西双版纳州环保局向州人民政府应急办报告,同时向省环保厅上报辐射事故初始报告,并请求省环保厅辐射事故应急办支援,州、县环保局启动辐射事故应急预案。演练等级为一般辐射事故,启动四级辐射事故应急响应。

“有备则无患,远虑解近忧”,环境安全就是要未雨绸缪,多作准备。我们要把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的保障队伍,确保我州环境安全,为美丽西双版纳保驾护航。(何刚俊)

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博