您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
落实省级环保督察问题整改全面推进制胶企业污染治理工作

为深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记在云南的系列重要讲话精神,并结合当前开展的河长制工作,全面落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,针对2017年度橡胶加工企业生产废水治理存在的问题。近日,下是版纳州勐腊县举办了全县橡胶加工废水治理工作培训会议。

西双版纳州勐腊县县政府副县长黄学新通报了省委、省政府环保督察组对我县反馈的问题清单及我县橡胶企业废水污染治理现状,分析了当前环保形式下西双版纳州勐腊县面临的压力。对下一步工作提出了要求:一是深刻领会十九大关于生态文明建设和环境保护的重要精神,并融入到今后部门和企业环境管理中,要学习贯彻十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,并落实到今后环境保护管理工作中。二是认清形势,以自身发展为主线,加强污染治理工作。各企业要按照省、州政府关于环境保护“一岗双责”的要求,切实履行好环境保护的监管责任和污染治理的主体责任,按环境管理要求认真抓好企业污染治理工作,以确保我县橡胶加工企业实现污染治理长期稳定达标排放的根本性转变。三是要提高认识,环保行政管理部门要履行好环保行政主管部门职责,要将环境督察整改工作作为当前的重要工作任务来抓,要进一步转变观念和作风,按照效能政府四项制度要求,在环境保护行政管理工作中,强化服务意识,主动服务好、指导好企业,急企业所急、忧企业所忧,切实为企业排忧解难。工作中强化责任意识,实行问责制,对违反廉政要求,借机谋取私利者,以及违反环保工作人员“六不准”规定的,要按照党纪国法追究相关人员责任。

培训邀请了海南锐博科技有限公司的专家向西双版纳州勐腊县制胶企业负责人及环保管理人员讲授了“橡胶加工厂水污染防治工程基础与实践”,从理论和实践两方面对橡胶加工厂的废水处理进行了介绍。州环境监测站领导就当前废水治理存在的问题作了分析和指导。

培训会后,结合省委、省政府环境保护督察组反馈意见中提出的我县“橡胶制胶行业恶臭污染问题严重,恶臭气体排放治理设施简陋,厂区及周边环境恶臭突出,群众反映强烈”的问题,西双版纳州勐腊县环境保护局紧接着召开了橡胶加工企业污染治理工作会议。会上,就下一步橡胶加工臭气污染治理工作做了具体安排:一是加强管理,总量要达标排放;二是加强臭气治理,安装除臭、除尘装置,邀请有资质的第三方机构来指导改进治理工艺;三是要求各制胶企业必须按整改方案要求的时限完成污染治理工作,确保污染物达标排放。会议还通过互动的方式,各企业进行了交流。

此次制胶企业废水治理培训会和污染治理工作会议的召开,将有力推进我县橡胶加工企业污染治理工作,是我县认真抓好整改工作,进一步落实省委、省政府环境保护督察整改工作的具体体现,通过会议,进一步提高了企业环境保护意识和水平,对加强全县橡胶加工企业污染治理工作,全面推动我县橡胶加工企业迈上健康良性的发展具有积极的推动作用。

西双版纳州勐腊县32家制胶企业负责人、环保管理员及县环保局班子成员、相关工作人员共81人参加了会议。(王诗煜、李顺香)

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博