主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

易门县环境保护局圆满完成2017年度公务员考核工作

撰写时间: 2018年01月03日 15:51:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

根据《中共易门县委组织部 易门县人力资源和社会保障局关于做好2017年公务员年度考核工作的通知》(易人社发〔2017〕76号)要求和《易门县公务员考核实施细则(试行)》规定,易门县环保局于近日全面完成2017年度公务员年度考核工作。

一是加强组织领导,突出考核的严肃性。为做好公务员和机关工勤人员年度考核工作,成立由局领导、有关股室和全体干部职工组成的考核小组。在考核会议上,局领导组织学习有关文件精神及要求,就如何公平、公开、公正、真实地做好年度考核工作,做了具体安排,有力保障考核工作的顺利完成。

二是严控优秀比例,突出工作的实绩性。优秀等次比例按照上级要求确定为20%;在全面考评公务员“德、能、勤、绩、廉”的基础上,重点考核工作实绩和道德素质。并将考核结果作为职务升降和工资福利的重要依据,使年度考核真正起到奖优惩劣强化管理的作用。

三是注重教育培训,提高考核的全面性。将公务员年度参加学习、培训情况年终考核的一项硬性指标,凡参加学习、培训达不到要求的,年度考核不得确定为优秀等次。连续旷工或无正当理由逾期不归超过5天、全年累计旷工超过10天的,年度考核等次应确定为基本称职。旷工或无正当理由逾期不归连续超过10天,全年累计旷工超过20天的,或受到党政纪处分的,其年度考核等次应确定为不称职。

四是细化考核内容,增强考核的科学性。坚持平时与年度考核相结合,把公务员考核分为平时考核和定期考核。平时主要考核公务员完成日常工作任务、阶段工作目标及出勤情况。定期考核主要对公务员贯彻落实局党组决策部署、履行岗位职责、依法行政等要求,在德、能、勤、绩、廉方面的情况进行综合评价。

五是严格考核程序,提高考核的公平性。按照职位职责和有关要求,通过考核对象撰写个人总结,在考评会上述职,进行民主测评,局主要领导根据考核情况写出评语、提出考核等次建议和改进提高要求,由考核小组确定考核等次,然后公示、经本人签字等程序,最后将考核登记表和审核备案表等材料按要求报县委组织部、县人社局审批备案。