您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
澄江县环境监测站扎实开展实验室质量管理体系实践工作

2017年12月26日,澄江县环境监测站在质量负责人的带领下,针对《检测和校准实验室能力认可准则》的新要求,扎实开展了完善实验室质量管理体系的实践工作,已梳理形成了涉及四方面的管理文件和办法,并在实验室内部进行了落实宣贯。

一是严格实验用水制度。建立《分析实验用水方法作业指导书》、《纯水机作业指导书》,同时编制完成“纯水机使用维护记录表”、“实验用水通用检验原始记录表”和“实验用水特殊检验与使用记录表”,规范了实验用水制度、超纯水机使用、维护和记录操作,为确保实验用水达到规定的质量要求提供技术保证。

二是建立标准物质管理办法。建立了《标准物质作业指导书》,明确标准物质的科室内登记、制备、稀释、标定、标识、期间核查、处置等要求,建立起“标准溶液配制与稀释原始记录表”、“标准物质登记表”、“标准物质期间核查记录表”,完善了“标准溶液配制与标定原始记录表”,落实了关于测量溯源性的新要求。

三是建立实验室安全卫生管理办法。针对实验室内务管理和实验室安全提出的要求,制定并实施了有关实验室安全和保证人员健康的程序,形成《实验室安全卫生管理办法》。该办法遵循责任到人、分区管理的原则,列出了安全卫生责任人的职责,对水、电、气的检查、安全防护设施的佩戴和检查、卫生达标、废弃物处置、应急处置等提出了明确要求,还规定了安全卫生检查的周期和内容,并形成《安全卫生检查记录表》。

四是建立实验室设备管理办法。《实验室设备管理办法》规范了实验室设备的购买申请、接收、安装、验收、资料存档、使用、维护、维修、停用、报废、调拨/外借/归还等要求,完善了10余个相关记录表,使全站实验室设备管理更加系统化。

通过此次完善实验室质量管理体系工作的开展,不仅落实了国家对实验室新的质量要求,还为提升澄江县环境监测站实验室检测水平和管理水平提供了有力保障和支撑。

 

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博