主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

省环保厅到玉溪调研污染天气防控工作

撰写时间: 2018年01月03日 16:02:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

2017年11月来,受不利天气和多种污染因素的影响,云南省多地环境空气质量出现明显下降。12月29日,根据省政府要求,省环保厅大气处白云辉处长带领专家组到玉溪市开展现场检查和调研。省调研组现场抽查了海绵城市施工场地、红星美凯龙国际广场施工现场、渣土车辆停车场等,听取了玉溪市政府及红塔区政府、市环保、气象等部门的工作汇报,并提出了明确的整改措施和工作要求。

调研组认为:10月来,为遏制空气质量下降趋势,玉溪市市政府采取的应对措施是非常及时和强有力的。2017年10月,市政府印发了《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市2017年大气污染防治蓝天保卫攻坚行动方案的通知》(玉政办通〔2017〕85号),启动实施为期2个月的蓝天保卫攻坚行动,并于11月15日召集相关部门进行了专题研究和全面部署。12月,市环境污染防治工作领导小组办公室连续下发了5个紧急预警通知,明确要求各责任单位及时采取强有力的应对措施。严格落实省厅《云南省大气污染防治专项小组关于采取有效措施及时应对污染天气的紧急通知》(云污防气〔2017〕13号)要求,启动实施“三停”措施并加强对施工场地、渣土车辆和工业窑炉等污染源的严格管控。

通过努力,玉溪市环境空气质量下降趋势得到有效控制,截至12月31日,可吸入颗粒物和细颗粒物浓度明显下降,全年优良天数362天,超标3天,优良天数比例99.2%。