主办:云南省环境保护厅

迪庆州政协主席带队调研生态环保工作

撰写时间: 2018年04月16日 15:17:00       文章来源: 迪庆州环保局         点击量

4月13日,迪庆州政协主席杜永春、副主席郭崇先带领州级单位政协委员一行17人到州环保局,就全州生态文明建设及环境保护工作开展调研,并召开座谈会。

调研组认真察看了环境监察支队12369污染举报投诉中心、州环境监测站实验中心,详细了解水、空气质量监测及环境执法工作等工作情况,广大政协委员一致对环保局近年来的工作、能力建设表示了高度的赞扬。

州环保局中层以上干部参加座谈会,党组书记、局长和雪涛代表局党组及全州环保系统干部职工,对州政协长期以来给予环保工作的重视、关心和支持表示衷心感谢。并就全州近年来环境质量和环境风险防控、稳步推进生态文明体制改革、严格环评审批、打好污染防治攻坚战、加强环境监管、优化监测服务、深化环境宣传教育工作、抓实环保督察整改工作和存在困难问题及下步工作思路作了工作汇报。他表示,环保系统必将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、上级部门和州委、州政府的决策部署,在州政协的监督支持下,以更加务实的作风,顺势而为、乘势而上、苦干实干,让迪庆的“绿水青山”永不褪色,全力打造“天更蓝、地更绿、水更清、气更净”的“青清净静”魅力香格里拉。

座谈会上,州环保局与政协委员就生态红线划定、城乡环保基础设施建设、工业园区规划、水污染防治等工作进行了深入探讨,并回应了委员们提出的问题。委员们表示,通过实地调研,更全面了解了生态环保工作;对坚持绿色发展,建设生态文明,事关全面小康发展全局有了更深刻的认识,是一次学习和提升政协委员主体责任履职的好机会。

杜永春在总结讲话中充分肯定了环保局在全州生态文明建设工作中付出的艰辛努力和取得的成效。他指出,此次调研组详细了解了迪庆州在生态环保工作现状及存在的困难和主要问题,环保工作总体上是好的,但环境保护工作形势严峻,抓好各项工作落实任重道远,责任重大、使命光荣。他表示,政协将积极向党委、政府呼吁,在全社会形成“党委政府领导,人大政协监督,环保部门牵头,各部门齐抓共管,全社会共同参与”的工作大格局,确保全州环保工作顺利推进。他强调,做好全州生态环保工作,还要在以下几个方面继续努力:

一是宣传教育要深入。环保工作不仅仅是环保部门的事,更是各部门及全社会的共同责任。要加大宣传教育工作力度,提高全民生态文明意识,营造良好氛围,形成共识共动、齐抓共管的工作局面。

二是责任落实要到位,上下联动促协调,各部门之间及时联系,信息互通共享,合力扭转发展的传统惯性模式,坚持生态优先、绿色发展,积极破解发展与保护难题,实现环境保护与经济发展的双赢。

三是环保部门要抓好党的十八大以来中央高度重视环境保护工作,大力推进生态文明体制改革的契机,从机构编制、人员充实、项目争取等方面加大工作力度,壮大迪庆州环保力量。

本次调研是迪庆州第十二届政协第一次委员活动,旨在通过实地观看等形式,让政协委员进一步牢固树立大局意识,切实增强责任感和使命感,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以爱护生态、保护环境、守护美丽的思想自觉和行动自觉,主动围绕“把迪庆建成全国藏区生态文明建设排头兵”献计出力,提高政协履职能力和水平。