您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
楚雄州环境监测站积极发挥监测职能作用精准助力污染防治攻坚

  近年来,随着污染防治攻坚工作的不断推进,环境监测的基础作用得到不断凸显,但如何把监测工作从“只懂低头走路”转变到“学会抬头看路,更要仰面发声”,如何把监测结果及时、准确、全面反馈到相关管理部门,如何建立快速、迅捷、规范的信息反馈机制等工作变得尤为重要。

  从2016年开始,楚雄州环境监测站结合全州环境监测工作的开展实际,在按时按质按量完成各项工作任务并汇总上报各县市的监测数据后,及时对监测结果进行评价,对反应出的问题进行总结,并开展原因分析,定期或不定期的将相关情况反馈相关管理部门,充分发挥监测数据为环境管理服务的基础作用,精准保障污染治理攻坚。

  每天按时发布城区环境空气质量信息。从2017年5月开始,每天以短信和QQ群等形式向州政府、环保及其他相关部门领导发布州政府所在地楚雄市前一日环境空气质量日报信息及未来两天的环境空气质量预报信息。在县级环境空气自动站建成并正常运行后,从2018年7月开始,每天以短信和QQ群等形式向州政府、县级党委政府、环保及其他相关部门领导发布全州各县市政府所在地前一日环境空气质量日报信息。计划在县级空气自动监测站通过验收后,进一步组织各县环境监测站开展好环境空气质量信息的发布工作,逐步组织各县开展环境空气质量预测预报工作。

  定期发布楚雄州辖区内的环境质量状况信息。紧密围绕生态环境监测方案要求,开展好环境质量监测及污染源监督性监测工作,按月、季度、半年、年度等时限要求,将各周期内的环境质量监测及污染源监督性监测工作开展情况及监测结果形成环境质量状况报告,并对监测结果存在问题进行总结,及时将质量状况报送至相关管理部门,通过环保局网站对外界进行发布。

  发现监测结果超标后立即形成报告,及时开展原因分析,对某些监测结果变化趋势进行预判。在完成环境空气、地表水、声环境质量等各项监测工作任务后,及时对监测结果进行评价,发现超标的立即形成报告报送相关管理部门,并就超标情况开展原因分析。就某些监测断面、点位的监测结果变化趋势进行预判分析,及时将预判结果和意见建议反馈相关县市环保局,建议就存在问题开展调查,扼制环境质量状况的进一步恶化。

  通过全州环境监测系统的不断努力,监测数据质量得到不断提高,在下一步工作中,我站将进一步拓宽信息反馈机制,及时将全面、准确的监测结果反馈到相关管理部门,让监测工作聚焦到为环境管理服务上来,确保全州环境质量状况能“说得清、说得准、说得明”。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博