您当前的位置:
首页 > 政务信息>信息要闻>州市动态
易门县环保局坚持“四步走”,严抓信访工作不放松

  为了把信访工作措施切实落到实处,及时化解各种矛盾,易门县环保局始终将信访工作摆在重要位置,坚持“四步走”,确保信访工作责任落实到位,问题解决到位。

  一步成立机构定职责。由局长亲自挂帅任组长,其他班子成员担任副组长,各股、室、队、站负责人为小组成员,成立信访工作领导小组。建立环境信访“一把手”负责制,对环境信访工作负总责,分管领导为信访工作的第一责任人,对环境信访工作负全责,环境监察大队对信访工作牵头负责,负直接责任,明确一名监察人员专门负责,负具体责任,其他股、室、站相互配合、共同抓落实。环境信访工作形成了高效、协调的工作运行机制,营造了良好的工作氛围。

  二步领导接访听诉求。为便于群众了解和参与局长接待日活动和提前约访,每个月通过环保网站、公示栏等公开公示局长接待日接访领导干部姓名、职务、接访时间地点、接访方式,直接听取群众诉求。

  三步推行包案重落实。对热点、焦点、难点环境信访问题,实行局领导分头包案负责,全程跟踪指导,提高问题解决率和群众满意度。按照“请上来、走下去”的方法,局领导班子成员不但在局机关热情接待群众来信来访,还根据环境信访的动态情况,主动深入乡村、深入群众、深入企业,掌握矛盾纠纷情况,把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态。

  四步明确责任严考核。将环境信访工作责任纳入局重要工作任务,年终对局各股室队站进行信访工作考核,实行一票否决;与县直相关部门和重点排污企业签订《责任书》。认真落实信访工作目标责任制考核,信访工作得到高度重视和有效落实。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博