您当前的位置:
首页 > 政务信息>政府文件>云环发
云环通〔2018〕50号云南省环境保护厅关于开展非密封放射性物质工作场所辐射安全专项检查的通知

  云环通〔2018〕50号

  云南省环境保护厅关于开展非密封放射性物质工作场所辐射安全专项检查的通知

  各相关州、市环境保护局,省辐射环境监督站,各有关核技术利用单位:

  为加强非密封放射性物质工作场所辐射安全管理,规范放射性药品使用及转让工作,确保辐射环境安全,经研究,我厅决定在全省范围开展非密封放射性物质工作场所辐射安全专项检查(以下简称专项检查)。现就专项检查有关事项通知如下:

  一、组织领导

  省环境保护厅核安全与辐射环境管理处(以下简称省环境保护厅辐射处)负责专项检查的组织协调工作,成立3个检查组具体承担专项检查工作,分组名单见附件1。

  二、检查对象和检查内容

  (一)检查对象

  全省具有乙级和丙级非密封放射性物质工作场所许可的核技术利用单位,名单详见附件2。

  (二)检查内容

  1.法律、法规履行情况,包括辐射安全许可证申办、建设项目环评审批、建设项目竣工环保验收、放射性同位素转让审批、辐射安全培训、辐射环境和个人剂量监测等。

  2.辐射安全与防护管理制度和辐射事故应急预案制定、修订及落实情况,管理制度包括放射性同位素操作规程、辐射安全与防护设施定期检查和维护制度,辐射监测制度,辐射工作人员培训制度,放射性同位素使用登记制度、放射性废物处置管理制度等。

  3.辐射安全与防护设施运行管理情况,包括辐射工作场所的分区和布局,辐射防护设施,非密封放射性物质贮存设施,电离辐射警示标志和工作状态标识,放射性衰变池,放射性废物暂存设施,辐射防护监测仪器和用品以及必要的应急装备和物资等。

  三、有关要求

  (一)各检查组要认真贯彻“严慎细实”的工作作风,按照我省放射性同位素与射线装置辐射安全和防护监督检查大纲和技术程序,结合专项检查内容,全面检查,不留死角。对在专项检查过程中发现的辐射安全隐患,应明确提出限期整改要求。对检查中发现的重大问题,要及时向省环境保护厅辐射处报告。

  (二)各检查人员在检查过程中,要严格执行中央“八项规定”精神及各项党风廉政的规定,轻车简从,廉洁自律。

  (三)请各相关州、市环境保护局按照检查分组,派员参加专项检查,并于3月31日前将参加专项检查人员名单报送省环境保护厅辐射处。

  (四)请各有关核技术利用单位,按照法律法规要求,认真组织开展自查,并做好专项检查的配合工作。

  四、进度安排

  第一阶段:部署阶段(3月31日前)

  印发专项检查通知,组成各检查组。

  第二阶段:检查阶段(4月1日至5月31日)

  组织开展现场检查工作。

  第三阶段:“回头看”阶段(6月1日至7月31日)

  各检查组根据被检查单位上报的问题整改落实情况,视情开展“回头看”,确保整改措施落实到位,取得实效。

  第四阶段:总结阶段(8月1日至8月31日)

  各检查组汇总检查情况报省环境保护厅辐射处,省环境保护厅辐射处汇总检查结果,撰写专项检查总结。

  附件:1.非密封放射性物质工作场所辐射安全专项检查分组名单

  2.非密封放射性物质工作场所辐射安全专项检查对象名单

  云南省环境保护厅

  2018年3月27日

  

  

  

  

  

  

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博